RSS

Началось благоустройство Болотной набережной и прилегающих улиц

11:11 24.05.2017

Работы по программе «Моя улица» стартовали в ночь на 24 мая на Болотной улице, Болотной набережной (до улицы Серафимовича) и в Лубочном переулке.

На время ремонта на проезжей части не планируется полностью перекрывать движение, будут вводиться временные ограничения на крайних полосах дорог. Свободными для проезда автомобилей оставят минимум две полосы.

Сейчас на участках, где идет ремонт, выставляются ограждения, отделяющие их от тротуаров и проезжей части. Границы строительных площадок обозначают сигнальными огнями для того, чтобы они были заметны автомобилистам и пешеходам по вечерам. Рядом устанавливают предупреждающие дорожные знаки, а на проезжую часть наносят временную ярко-оранжевую разметку.

Для удобства пешеходов на Болотной набережной, Болотной улице и в Лубочном переулке оборудуют деревянные настилы с пандусами и спусками. Временные тротуары проложат по всей протяженности улиц, по ним можно будет подойти к входам в здания, к остановкам общественного транспорта, наземным пешеходным переходам.

Подрядным организациям предстоит демонтировать старое покрытие на улицах и проложить трубы подземной кабельной канализации, куда затем уберут воздушные провода.

На улицах установят новые фонари с энергосберегающими лампами. Пешеходную часть вымостят гранитными плитами, а на дороге уложат новый асфальт. После этого разобьют клумбы, обустроят газоны и высадят деревья.

Как преобразятся улицы после ремонта

Болотная набережная, Болотная улица и Лубочный переулок находятся на пересечении туристических пешеходных маршрутов центра Москвы. Поблизости расположены знаковые места и достопримечательности города — Московский Кремль, храм Василия Блаженного, парк «Зарядье», картинные галереи и культурные центры. Но сами улицы, на которых началось благоустройство, пока не приспособлены для пешеходных прогулок, и их потенциал не используется полностью.

После ремонта пешеходная территория на Болотной набережной вдоль Водоотводного канала расширится с трех — восьми метров до 13–18. Вдоль всей набережной будет создана непрерывная прогулочная зона с благоустроенными смотровыми площадками с видом на кремлевские башни, храм Василия Блаженного, купола Архангельского собора. На набережной также установят более сотни скамеек с деревянными настилами. Возле схода на набережную с Лужкова моста планируют сделать два сухих пешеходных фонтана с подсветкой.

Кроме того, на Болотной набережной появится самая длинная в городе «Аллея любви». Знаменитые «деревья любви» — скульптуры, на которые молодожены и влюбленные традиционно вешают замочки — с Лужкова моста полностью перенесут на Болотную набережную. Сейчас на ней уже установлено 20 таких скульптур, к ним добавится еще восемь. Все они станут центральными элементами настоящих цветников, или так называемых зеленых карманов. «Деревья любви» почистят, обновят, к каждому можно будет подойти и повесить замочек.

С Болотной набережной можно будет перейти в Репинский сквер. Расположенную за ним Болотную улицу также благоустроят. Тротуары расширят с 1,2–4,5 метра до двух с половиной — пяти метров. На этой улице поставят лавочки, сделают зеленые зоны отдыха.

А в Лубочном переулке (между Болотной улицей и улицей Балчуг) появится новая малая городская площадь. На небольшой территории разместят несколько скамеек, сделают фонтан, высадят деревья. Там тоже можно будет отдохнуть после долгих прогулок.

Каким будет движение транспорта после ремонта

Сейчас Болотная набережная практически не используется автомобилистами. На ней нет интенсивного движения. После благоустройства там будут организованы две полосы в сторону улицы Серафимовича. Ширина каждой из них составит 3,5 метра. Этот маршрут поможет снизить транспортную нагрузку на соседние улицы. После ремонта направление движения транспорта в Лубочном переулке и на Болотной улице не изменится: улицы останутся односторонними. В Лубочном переулке количество полос сократится с семи до шести. Для безопасности пешеходов на этом участке сделают три наземных перехода. Количество полос для машин после благоустройства на Болотной улице останется неизменным.

И на Болотной набережной, и на Болотной улице, и в Лубочном переулке обустроят парковочные карманы. Если в переулке смогут парковаться только легковые автомобили, то на набережной и на Болотной улице будет предусмотрена парковка и для туристических автобусов.

С 23 мая благоустройство по программе «Моя улица» началось также на улице Балчуг. Всего в 2017 году по этой программе будет благоустроено более 80 городских территорий. Подробности можно узнать в спецпроекте mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати