RSS

Бывшую территорию Военной академии на Москворецкой набережной превратят в общественное пространство

20:44 31.05.2017

Архитектурный совет Москвы единогласно одобрил предварительную концепцию развития территории, на которой ранее располагалась Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Исторические здания на Москворецкой набережной планируют сохранить, а пространство вокруг них открыть для пешеходов и сделать многофункциональным.

Комплекс зданий Военной академии имени Петра Великого перешел городу от Министерства обороны. Территория, занимающая 11 гектаров, ограничена Москворецкой набережной, улицей Солянкой и Устьинским проездом, переходящим в Большой Устьинский мост. На ней расположены около 30 строений, пять из которых — объекты культурного наследия и четыре — ценные градоформирующие объекты. В числе первых, например, здания Императорского воспитательного дома, построенные по проекту архитектора Карла Бланка во второй половине XVIII века.

Военная академия находилась здесь с 1938 по 2013 год, ее территория была закрытой. Теперь архитекторы предлагают, сохранив все ценное, вернуть этот уголок Москвы в городское пространство. В зданиях планируют открыть гостиницу и апартаменты, вокруг появятся бульвар и скверы. Территорию предполагается объединить с парком «Зарядье» и другими пешеходными маршрутами города. Планируется, что здесь будут функционировать торговые, спортивные, культурные и образовательные объекты.

Инвестора для реализации проекта выберут с помощью конкурса. «Сегодня Архитектурный совет рассмотрел концепцию развития бывшей территории Военной академии имени Петра Великого, подготовленную Москомархитектурой. Мы специально делаем это на ранней стадии, чтобы инвестор, который потом придет на эту площадку, получил разрешительную документацию уже в соответствии с этой концепцией и делал проект на основе того, что разработано экспертами и обсуждено публично, как мы это сделали сегодня», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, этот новый формат в дальнейшем может стать эталоном в работе с объектами культурного наследия в центре города. «Польза такого похода в том, что в концепции четко описаны все действия, предвосхищающие правильное дальнейшее развитие проекта. Если этого не делать, то инвестор получит на руки документ, который дает ему полную свободу действий, и часто, к сожалению, не во благо проекту. Военная академия — один из важнейших московских памятников, и я очень рад, что сегодняшняя дискуссия с экспертами, членами Архсовета, “Архнадзора”, представителями Департамента культурного наследия получилась плодотворной, а сама концепция заслужила положительную оценку», — отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, новых зданий по проекту строить не планируется. На территории могут появиться рестораны, фуд-корты и музей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати